當前位置︰首頁
> 新聞資訊 > 基層動態
視力保護︰
中國能建葛洲壩集團投資建設山東棗渮高速公路跨京滬鐵路轉體橋完成轉體
來源︰葛洲壩集團 作者︰余輝 陳艷萍 日期︰2019-10-31 字號︰[ ]
  10月28日下午,由中國能建葛洲壩集團投資建設的山東棗渮高速公路跨京滬鐵路轉體橋成功轉體,該轉體橋是目前國內單幅最寬的高速公路跨電氣化鐵路轉體橋。  
  14時25分,棗渮高速公路上跨京滬鐵路轉體橋開始轉體,總長108米、寬度34.5米、重1.7萬噸的轉體橋在兩台連續千斤頂牽引下開始轉體,最終用時80分鐘精準轉體到位,完成上跨京滬鐵路作業,實現橋梁轉體施工。 
  由于京滬鐵路行車密度大、速度快,為確保施工安全,減少橋梁施工對鐵路運營的影響,施工采用“先建後轉”的方法,一次性轉體成功後無需再到鐵路線上方進行混凝土澆築施工,最大限度減少對周邊交通的干擾,極大降低施工安全風險。建設者在京滬轉體橋施工過程采用大節段支架現澆,克服了橋體線型、精度控制難度大,施工安全風險大、受鐵路運營影響工序餃接不順暢等不利因素,施工過程中對箱梁施工中支架驗收、預拱度設置、監控量測、沉降變形觀測、混凝土配合比和坍落度、張拉壓漿進行嚴格監控,確保轉體橋的施工質量。
  棗渮高速東起京台高速滕州北,西至日蘭高速牡丹區,全長187公里,雙向四車道,設計時速120公里。目前棗渮高速一期路基、橋梁基本完成,已進入路面施工的高峰期。棗渮高速對于帶動區域經濟社會發展、促進“山東半島藍色經濟區”及“魯南經濟帶”戰略規劃的實施、實現地方經濟跨越式發展具有重要意義。
  在當日舉辦棗渮高速上跨京滬鐵路轉體橋轉體儀式的同時,葛洲壩集團還舉辦了“精彩能見·國企開放日”活動,山東省交通廳、滕州市人民政府,項目業主、設計、監理、施工方主要負責人參加活動。



】 【】