當前位置︰首頁
> 新聞資訊 > 基層動態
視力保護︰
中國能建西北院設計的甘肅白銀-河西750千伏OPGW超長站距電路開通
來源︰規劃設計集團 作者︰王勇 孫牧歌 日期︰2019-10-31 字號︰[ ]
  10月27日,中國能建西北院負責設計的750千伏河西電網加強工程配套光縴通信工程中白銀-河西段超長站距二級網、三級網電路順利完成設備安裝調試,進入試運行階段。白銀-河西段是整個工程中光纜線路最長、技術難度最大的通信電路,該段電路的順利開通為750千伏河西電網加強工程的順利投運奠定了基礎。
  750千伏河西電網加強工程東起白銀750千伏變電站,經河西750千伏變、張掖750千伏變、酒泉750千伏變、莫高750千伏變,西止敦煌750千伏變,配套光縴通信工程還涉及武勝750千伏變電站,共7個變電站,全部光纜線路長約1250公里。其中,白銀-河西段新建光纜長度約341公里,該段采用超低損光纜。經測試,白銀-河西段光纜全程損耗約59分貝,遠低于相同距離下普通OPGW光纜的線路損耗;2條二級網電路、3條三級網電路的各項指標均達到或優于電力相關規程規範和設計指標。其中,三級網OTN電路采用超低損光纜和旁路遙泵技術,是目前國內開通運行帶寬為400G的最長無中繼OTN電路。
  750千伏河西電網加強工程配套光縴通信工程,既承擔著甘肅電力河西走廊區域的電力調度、線路保護以及行政管理等生產、辦公及生活的通信信息,保障著河西電網運行的安全,同時還將承擔著新疆電力與內地的通信信息和±800千伏哈密南-鄭州直流聯網工程的第一通道、±1100千伏昌吉-淮南直流聯網工程和±800千伏酒泉-湖南直流聯網工程三條特高壓直流聯網工程安全穩定運行通信的重任。白銀-河西段光纜網絡的順利開通,加強了河西電網以及特高壓直流聯網等工程的通信安全。  



】 【】